воскресенье, 24 января 2010 г.

Crosman 2100 для чайников. День 5. Фиксация ствола в фальшстволе, герметизация ствол-казенник

 Дикий Запад. Салун. Врывается молодой ковбой и сходу начинает палить. 
Все бутылки и стаканы вдребезги, всё в осколках… Наконец, 
последним метким выстрелом молодой ковбой гасит огонёк у свечи. 
После чего встаёт старый ковбой, подходит к молодому и говорит:
— Сынок, спили мушку.
— А это-то ещё зачем, старик?!
— Сынок, когда-то я был таким же шустрым и метким как-ты. 
Но однажды, когда у меня закончились патроны, 
ко мне подошли трое, отобрали Кольт, 
засунули его мне в задницу и повернули три раза. 
Спили мушку, сынок.

Сейчас я заказал новый досылатель и жду его. Но руки все-таки чешутся, поэтому решил заняться делом.

Я не собираюсь пользоваться открытым прицелом, я программист и зрение уже никакое, и поэтому первым делом снял целик, как лишнюю деталь. Но на этом месте остались две дырки, портящие весь внешний вид. Убрать это дело очень просто - надо просто заклеить эти две дырки черной изолентой (можете придумать что-то понадежней) и перевернул фальшствол на 180° вокруг своей оси, т.е. мушка оказалась внизу. И теперь абсолютно ничего не будет мешать оптике.
Вид конечно неэстетичный пока что, но мушку мы все-таки спилим, хоть и не собираемся использовать винтовку для самообороны :)

Также я занялся шлифовкой и герметизацией некоторых деталей, о чем чуть ниже


Герметизируем блок ствол - казенник
1. Полностью разбираем  ружейную часть и берем в руки пока еще соединеные между собой ствол и казенник.
2. Подбираем подходящий шестигранный ключ и откручиваем винт в верхней части казенника, разъединяем конструкцию.
3. Шлифуем мелким надфилем или наждачкой-нулевкой фаску ствола со стороны казенника, вход в нарезы,  и очень аккуратно отверстие перепуска на стволе.
4. На казеннике шлифуем прорезь, по которой ходит пуля и отверстие в ствол. Это нужно сделать, чтобы не рвались резинки, которые мы поставим, когда будем герметизировать блок досылатель-ствол.
5. На ствол я насадил широкую термоусадочную трубку для дополнительной герметизации ствол-казенник.

6. Взял металлическую заготовку и вырезал из нее полоску 5х20х0.5мм. Ее мы подложим в казенник над стволом, чтобы прижимающий винт не калечил ствол. Под нее в казеннике есть специальное углубление, но на этой детале китайцы почему-то экономят.




7. Герметиком обрабатываем торец ствола (можно герметизировать ту же область в казеннике, но туда сложно подлезть) и наносим его на термоусадочную трубку на стволе.
8. Подкладываем наш клин из пункта 6 в соответствующий паз
8. Аккуратно и желательно сразу ровно вставляем ствол в казенник, чтобы совпали отверстия перепускного канала ствола и казенника. Проверьте еще раз чтобы отверстия совпадали, т.к. эта деталь теперь у вас будет неразборной!
9. Наносим немного герметика на фиксирующий винт (необязательно, но пусть будет) и аккуратно его затягиваем.

Укрепляем ствол в фальшстволе
Для этой цели я взял широкую ленту (армированная, водостойкая) и намотал из нее на ствол три втулки. Одну недалеко от казенника, вторую посередине ствола, третью со стороны дульного среза. Внешний диаметр втулок подбираем таким образом, чтобы ствол входил внатяг. Где-то 13-14 мм.
Теперь вставке ствола будут мешать ствольные накладки  (766С004, 766С005), которые фиксируют фальшствол и цевье, а также заусенцы от отверстий под целик. Второе желательно зашлифовать. А накладку придется каждый раз снимать при вынимании ствола из фальшствола.


Переворачиваем фальшствол

Для этого вынимаем винт, фиксирующий ствольные накладки и вытаскиваем их из фальшствола, переворачиваем ствол на 180° вокруг своей оси и ставим накладки на место.


Механизм подачи шариков
Главный аргумент - не нужен он и только мешается, к тому же в дырку на ружейной коробке пыль попадает.
Весь свой потенциал эта винтовка открывает при стрельбе пульками. Если вы будете дорабатывать досылатель, то шарики уже просто не смогут подаваться. 
Поэтому, при сборке убираем следующие детали:
- Пружина подавателя BB (766-041), шток подавателя BB (766-021)
- Дозатор ВВ (766-019), пружина дозатора ВВ (766А020)

Отверстие под подаватель ВВ на ружейной коробке заделываем. Тут уже простор для творчества. Залить эпоксидкой, заткнуть бумажкой,... Я пока заклеил черной лентой. Внешний вид от этого только выиграл.


Блокиратор спуска
Убрать тоже нафик. Без него появляется возможность "холодного спуска".
Это актуально при установке КИТа с остабленной пружиной. Накачивать приходится во взведенном состоянии, иначе ударник поджимает шток и накачиваемый воздух выходит в ствол. Теперь накачиваем и удерживая рычаг взвода жмем на спуск. Ствол накачан, остаётся только дослать пулю.

Часть фотографий взято отсюда
Отправить комментарий