среда, 27 января 2010 г.

Crosman 2100 для чайников. День 6. Установка КИТа от Yurka

Ко мне пришел заказанный КИТ для Crosman 2100/2177

В него входят детали для собирания нового поршня регулируемой длины, части накопительной камеры, более жесткая боевая пружина, одно запасное резиновое кольцо

Цитата из описания: Родной поршень Crosman 21хх - пластиковый, он не жесткий и под определенным усилием упруго деформируется, создавая тем самым паразитный обьем насоса. Родная резиновая манжета под нагрузкой работает точно так же, родной поршень - не регулируемый и, возможно, не вполне соответствует по длине цилиндру, что тоже создает лишний паразитный обьем.


Общая фотография:

Разборка:
1. Полностью разбираем наш крыс, держим в руках насос с цевьем
2. Сверлом подходящего диаметра выбиваем ось рычага
Совет Делается грамотно это так: берем стержень (сверло, чуть тоньше диаметра оси), только с ровным торцом, чтобы ось не расклепывать, затем берем брусок с дыркой чуть больше диаметра оси (раза в два), кладем насос осью на дырку и аккуратно молоточком выпрессовываем. Лучше выпрессовывать с той стороны, где на оси снята фаска.
Когда будем собирать назад, втулку разрезом запрессовать надо в сторону противоположную накопителю - меньше будет изнашиваться отверстие рычага. Ну, и отверстия рычагов смазывать конечно консистентной смазкой -литол 24, циатим, шрус, графитка, или любая другая, кроме солидола.
3. Надфилем снимаем заусенцы, с ребер насоса, которые помешают выниманию поршня из трубы насоса
4. Вынимаем поршень
5. Снимаем заусенцы с продольного разреза, которые помешают выниманию накопителя
6. Ищем подходящую по длине и диаметру металлическую трубу чтобы выдавить накопитель. Я еще обернул ее толстым скотчем, чтоб не звенел об трубу насоса и не оставлял следов на накопителе.
7. Не прилагая чрезмерных усилий с помощью нашей трубки выдавливаем накопитель
8. Через подходящую прокладку пассатижами раскручиваем накопитель
9. Старый поршень крепится к рычагу насоса небольшим штифтом, который легко вынимается потряхиванием или подходящим гвоздиком

Первым делом собираем и доводим до кондиции новый накопитель:
1. Откручиваем переднюю часть
2. Протираем накопитель изнутри. В нем не должно оставаться мусора, смазки и т.п.
3. Притираем новый обратный клапан к передней части накопителя. Иначе будет пропускать (симптомы - после 10 качков стреляет как после одного качка)
3.1 Мнение #1. Лучше всего для этой цели использовать подходящий болт и дрель. Накручиваем обратный клапан на болт, вставляем в дрель, вставляем конструкцию в крышку накопителя и притираем на средних оборотах. Некоторые еще и пасту гои при этом наносят. У меня и без нее нормально притерлось.
3.2 Мнение #2. Конусный клапан сам прижмётся, фторопласт довольно эластичный,просто при сборке(первой)его бы надо бы вдавить по сильнее(но с умом) и лишнее отрезать(кончик),потом накачать(тока надо на взвод ставить,то есть взвести ,а потом качать)и при нескольких выстрелов(грубо скажем 10-50)снова разобрать и подрезать кончик,так как он уже хорошо сядет на своё место,а если это не проделать ,то кончик может упираться в ваш насос тем самым спуская то что вы качаете :D и это будет завершающий этап!

Совет: используем п.3.2., а если уж не держит - притираем по п.3.1

Если по каким-либо причинам обратный клапан вышел из строя, идем в хозяйственный магазин и покупаем набор для крепления седла на унитаз:
Сверлим в одном из болтов подходящее глухое отверстие, надеваем на подходящий болт, вставляем в дрель и обтачиваем новый клапан по размерам старого!

4. Вставляем ослабленную пружину из КИТа, насаживаем на нее новый клапан и закручиваем переднюю крышку. Не забываем поставить резинку между половинками накопителя со старой крышки. Рекомендуется резьбу на передней части накопителя обернуть два-три раза узкой фум-лентой и закручивать в этом случае придется через прокладку пассатижами.

5 Одеваем новую резинку на накопитель

6. Аккуратно запихиваем накопитель на его законное место, соосность пока соблюдать не обязательно. Главное место возможных "закусов" резинки, в которых необходимо работать очень аккуратно: отверстия под ось крепления рычага.


5. Проверяем герметичность. Для этого можно воспользоваться и старым поршнем.
5.3 Вставляем старый поршень в сборе с рычагом, ставим подходящую шпильку
5.4 Накачиваем конструкцию 5-7 раз, чрезмерных усилий не прилагаем!
5.5 Вынимаем накопитель. Если вы не можете нажать на шток пальцем - давление в накопителе есть, уже хорошо.
5.6 Опускаем накопитель в воду, спирт, бензин, во что хотите и смотрим где сифонит. Соответственно эти места герметизируем
5.7. Если давления изначально нет, с 60% уверенностью - плохо притерт передний клапан
5.8 Не сифонит - аккуратно срезаем выступающий кончик обратного клапана. Накопитель при этом находится под давлением.

Собираем и регулируем новый поршень.

Фотография в сборе:
В дальнейшем со старого поршня снимем фетровое кольцо-масленку и поставим на новый.
Как снять фетровое кольцо с наименьшими трудозатратами и наибольшим эффектом, совет от пользователя Tank-32 с airgun.org.ru:
Берём лезвие(обычное)ломаем на пополам(удобнее будет)и разрезаем старый войлок поперёк и он снимается свободно. Потом одeваем на новый и никаких проблем нет!
Да там получается прорезь ,но она не критична и в процессе не чему не мешает


Алгоритм регулировки длины поршня (на будущее):
1. Вставить накопитель с новой передней частью, но пока еще без резинки и без фетровой масленки
2. Собрать новый поршень, резинки не одевать

3. Собрать насос полностью, вместо оси рычага использовать подходящий стержень.
ВНИМАНИЕ: Использовать стержень, у которого диаметр наиболее приближен к диаметру оси рычага, иначе из-за люфтов подобранная длина поршня будет неправильной!!!
4. Попробовать сложить цевье.
ВНИМАНИЕ! Если цевье не складывается (слишком длинный поршень), никаких усилий не прилагать! Получите согнутый поршень! Без резинок все должно складываться легко и непринужденно.
5. Выбрать момент, когда цевье не складывается и начать уменьшать длину поршня
6. Подобрав размер, контрим все гайками и еще раз проверяем что ничего не сдвинулось
7. Надеваем резинки на накопитель и на поршень
8. Собираем всю конструкцию

9. Проверяем окончательный вариант - вставляем ударник, нажимаем на него длинной отверткой (т.е. открываем клапан) и складываем цевье. Не складывается? - разбираем конструкцию. Главное, не прилагать  медвежьих усилий чтобы сложить цевье - они там не нужны!
Отправить комментарий