пятница, 22 января 2010 г.

Crosman 2100 для чайников. День 1. Обзор, Покупка

Несколько советов при покупке.

На российском рынке встречаются Crosman 2100, 2177, 2100BR, 2100F. Это один и тот же кроман без оговорок вообще (оговорки только на бумаге). Существует миф что BR-отремонтированные винтовки, что F-специально ослабленные винтовки и прочая чушь. Не верьте ни продавцам, ни малолеткам с форумов.  Верьте только мне :) Шучу. У меня опыта возможно еще меньше чем у Вас. Я до этого только с ППП ИЖ-38 и Аниксами СО2 дело имел.

Если вы уже определились с выбором именно Crosman 2100, и нашли подходящий магазин, вот Вам несколько советов:

1. Возьмите с собой паспорт или человека (папу, маму, брата и т.п. с паспортом). Без него вы ружье не купите.

2. Возьмите с собой небольшой фонарик.

3. Попросите у продавца ружье не с витрины. Новая винтовка просто сочится смазкой на целике, под цевьем и на болтах ружейной части. Так что лучше быть аккуратным чтоб не вляпаться, хотя мне встречались и без нее.

4. Откройте затвор и посветите в казенник, осматривая нарезы со стороны дула. Лучше это делать вместе с другом или на худой конец с продавцом. Встречаются экземпляры с гнутым дулом или с бороздой во всю длину ствола. Такой лучше не брать. Часто экземпляры имеют разностенный ствол и/или плохо обработанную фаску на дульном срезе. Второе в-принципе устранимо при наличии слесарных навыков. Но лучше попросить другой экземпляр.

5. Качните раза три, поставьте на предохранитель, взведите и выстрелите. Не получилось? Отлично. Теперь снимите с предохранителя и снова выстрелите. А потом еще раз без накачки просто взведите и выстрелите, если будет еще один хлопок - откладывайте сразу в сторону.

6. Если имеется люфт цевья, откладываем в сторону и смотрим другой. Если болтается ствол в фальшстволе, откладываем в сторону и смотрим другой экземпляр.  И вообще лучше всего чтоб ничего в ружье не болталось и не гремело.
Кстати, если ружье уже кто-то осматривал, обычно видны небольшие потертости на ручке затвора. Мы конечно ничего не можем говорить о компетентности предыдущего покупателя, но лучше осмотреть другой ("нулевый") экземпляр.

7. Если поняли, что ружье "ваше" - оформляйте покупку и не забудьте попросить копию сертификата с синей печатью магазина, кассовый чек и осведомитесь о гарантийном сроке.

8. Неплохо бы докупить сразу и пули или свинцовые (не стальные!!!) шарики. Но лучше все-таки со дня покупки использовать именно пули.

В-принципе, Crosman2100 - идеальный вариант мультикомпрессионки для использования "из коробки" без каких-либо переделок. Но если вы решитесь использовать вашу винтовку на все 100%, или хотя бы на 80%, добро пожаловать в следующие главы:
День 2. Первоначальный разбор
День 3. Разборка казенной части ствола
День 4. Резерв
День 5. Резерв
День 6. Установка КИТ
Отправить комментарий